13241660638
13241660638
最具前沿的行业资讯
“我们创造具有吸引力和影响力的用户体验”
首页>新闻详情
如何做好一款小程序?
发布时间:2018-07-25 | 原文作者: | 阅读( 533)次

一、小程序需要更敏捷的敏捷开发机制



简单来看,小程序其实很像简化版的APP,拿出一个好的创意点或者一个产品核心功能去验证匹配市场,来获得经验及结果。


所以,团队第一步应当先在内部建立起敏捷的开发机制,从找到创新点-评审立项-验证迭代,轮子反复推导快速前行。


小程序更简化,因此需要团队的敏捷产出效率更快,抢占市场先机是每个团队需要时刻意识到的问题(比如:名字、热点、爆款等等)。


但同时也需要意识到:如果团队产出的不只是一款产品,那么每款产品的第一个版本从玩法、UI、功能上都应该是小而精的,来确保团队的质量及用户口碑。


不能因为怕错过,做而做——这样的出发点,其实对整个团队是没有产生价值的,只是为滚滚小程序数量加了一个数字而已。


但其实你可以发现:目前很多小程序都处在抢占市场机会,产品粗糙的阶段。


小程序产品累计越来越多,微信官方必然会逐渐引导开发者走向创新、精细化、服务的阶段;这样就会再次释放很多之前的小程序,进行重新洗牌——这正是机会点。


二、微信滚滚流量,你要往哪个方向挖条河?



梁宁老师曾写过一篇文章《改变大河的流向》, 其中讲到:互联网创业就是挖条自己的沟,抢夺别人江河里的流量,形成自己的河流与生态。


微信是一条大河,小程序就是基于微信亿级体量用户进行再次赋能的生态平台;很多小程序团队都是通过开发小程序,用微信自有流量去引一条自己的小溪流,省去的精力比开发一款APP面向大海撒网要轻松得多。


三、小程序是一个独立的新时代,创新保证溪水长流



梁宁老师还说过:


没有创新的产品,根本不应该去做。


找到河流的方向,下一步就要反复的问问自己,为什么要做这款产品?


是因为团队已有资源可以更好的帮助别人满足需求,从而获得红利;还是说,市场上已经有了同类产品,用户用得也很好,分外眼红,想分一杯羹?


如果是因为第二个想法,这不是为了用户,只是心存侥幸。


用户为什么还需要你?


这个产品能帮助你实现自己的目标吗?


很难。


如果小程序是一个独立的新时代,那么,如何保证你能够持续活下去?


李善友老师在他的书中讲了一个进入互联网时代的例证,比如:


计算机,从大型机到小型机、台式PC、便携电脑,我们用的操作系统都是微软的操作系统,每一次变化都只是需升级和打补丁。


但从PC到智能手机,我们是换了一个操作系统,而不是打补丁。


智能手机的操作系统从微软的操作系统,变成了iOS或安卓的操作系统。当你在PC体系里,一次次升级 Windows、打补丁,这就是在原有的一个理论框架里解决问题。


但是,当PC变成了智能手机,这时候我们如果还依靠打补丁,已经解决不了问题了。


换操作系统的意义,远远大于打补丁。


换操作系统就是颠覆式的创新。


微信是一个存量的状态,小程序是微信的赋能;是一个新的时代,一个增量的状态。


因此新团队要意识到:在这个新的时代下还寻求打补丁的空位,是很难做出盈利且做大规模的。


想要入局就必须有所创新,拿到新时代的规则入场券,在增量市场中找到属于你的机会。
相关文章
方案策划
微信开发
策划创意
一次买断
推广营销
微信对接APP
推广系统
服务领域
移动电商
移动社区
移动金融
摒弃分销
微信定制
代运营服务
案例中心
公众号案例
APP案例案例
网站案例
多合一平台案例
新闻资讯
公司动态
技术知识
常见问题
关于我们
发展历程
关于我们
服务品质
联系我们
北京正宇飞鸟网络技术责任有限公司
地址;北京市西城区马连道南街6号院华睦大厦
邮件:2529128234@qq.com
电话:13241660638
Copyright ©2017 shihuinet.cn All Rights Reserved 京ICP备16037118号-1