13241660638
13241660638
最具前沿的行业资讯
“我们创造具有吸引力和影响力的用户体验”
首页>新闻详情
电商APP:做好场景营销,让用户追着你的活动跑
发布时间:2018-05-24 | 原文作者: | 阅读( 1181)次


最近你们都被吴亦凡的Freestyle刷屏了吗,盒子菌最近也被吴亦凡刷屏了,不过不是Freestyle,而是吴亦凡代言的麦当劳点餐APP。从线下排队点餐、线下排队自助点餐到线上点餐,线下领取。麦当劳的点餐方式随着互联网的发展,以及用户使用场景不断的优化升级。



我们在探讨一款互联网产品时,常常会从用户使用场景入手,而运营的用户使用场景,则是场景化营销,今天来说说,场景化营销对于电商APP有什么帮助。


一.什么是场景化营销


场景营销是指根据用户的使用场景,触发对应的功能,活动,以满足用户需求。通过场景营销,提高营销的精准性。


用户的需求从如何点餐、快速点餐到快速取餐,对应的服务也从人工点餐、自助点餐到手机APP点餐。从麦当劳点餐方式的演变可以知道,一款产品是从用户使用场景所提取的需求中诞生的。


用户需要什么,就为用户提供可以便捷使用的产品,场景化营销也是一样,用户在当下需要什么活动,就为用户提供什么活动,满减,优惠券,换购等形式都可以,只要是能为用户提供当下最需要的营销活动即可。这对于用户来说是一种优惠而不是一种骚扰。


二.场景营销的使用


场景营销是大多数电商APP不可缺少的营销方式,具体应用在3个方面:


1.提高用户注册量



不知道大家有没有这种感觉,每打开一款新下载的电商APP ,总是会弹出几十到几百不等的新用户优惠劵,这是因为电商APP获客成本越来越高,不得不用巨额优惠券的方式去吸引用户注册。


所以在用户拉新这个应用场景下,使用的是发放优惠券的方式进行营销,通过发放优惠券,吸引用户注册,再通过后续的一些活动,慢慢培养用户习惯。完成APP的用户拉新、留存、促活、转付费这个运营闭环。


2.提高活动参与度



商品打折是电商APP常见的活动形式,运营人员在做活动的时候,常常会根据日期,策划对应的活动,七月正是酷暑难耐的时候,国美电器APP推出“家居家装,夏凉用品5折购买”,苏宁电器APP则是根据放暑价这一时间,推出“放暑价”,领取降暑优惠券活动。


结合酷暑和暑假这两个场景,让用户感觉到炎炎夏日,有必要购入一些夏季用品,更何况现在APP搞活动,能以低价买到生活必需品,活动的参与度自然就高起来了。


3.提高商品的付费率



电商APP为生活带来便利的同时,却为选择困难症人群以及剁手族带来困扰。


可选择的商品变得多了起来,选择困难症人群却总也挑不到自己喜欢的商品,淘宝APP的有好货会根据用户最近查看的商品,推荐同类型商品,盒子菌最近搜索了儿童餐具,淘宝APP的有好货则根据我的浏览历史,推荐了一款闷烧罐和一款拼图。推荐拼图看上去特别奇怪,但是,如果用户不明确自己想要搜索的物品,而是出于“为小孩子挑选礼物”的场景而搜索儿童的餐具,那淘宝APP为用户推荐拼图也就说得通了。


对剁手族来说,已经习惯了电商APP的优惠活动,经常打开APP看看有什么优惠。贝贝APP的“一元拼全场”为用户提供大量的便宜的商品,用户通过分享给好友,与好友组团,即可以低于单买的价格购买到商品,贝贝APP用于拼团的商品或许并不是用户的刚需用品,但由于商品便宜,对用户来说有便宜捡,不买就亏,出于这种场景,购买了大量的商品。


三.电商APP如何做好场景营销
通过以上的介绍,我们都知道场景营销是电商APP不可或缺的一营销方式,具体应该如何去做好场景营销呢。


1.选好场景营销节点



要做营销活动,总要有一个理由,而节日就是做活动的一个契机, 比如说,过年这么喜庆的节日,得买年货吧,衣服总要买吧,天猫APP、京东APP等电商APP每到过年的时候就会推出年货节营销活动,为顾客营造浓浓的过年气氛。当当网APP虽然时不时会有图书打折的活动,但是一到世界读书日的时候,图书打折的活动总是特别火爆,经常出现图书缺货现象。世界读书日,总要有书吧,一些平时不怎么看书的人群也会趁打折购入几本。选取时间节点做营销的魔力在于,不是商品刚需人群也会对营销活动有感知,甚至会也会跟着购买。


2.根据用户分类进行场景营销



在对用户进行营销的时候,需要对用户进行分类,对于潜在用户,可以通过发放优惠券、低价购买等方法,将潜在用户变成自己的新用户。对于还在观望中的用户,可以用日常打折活动的形式,吸引用户下单。对于已经下单的用户,可以设置些小游戏,发放优惠券,促进用户的复购,也可以推荐垂直类商品,促进用户复购。


3.根据地点进行场景营销



在场景营销中,地点的精确性其实也是非常重要的。 盒子菌很喜欢使用的一款美食电商APP ENJOY,在盒子菌到重庆出差的时候,为我推荐了重庆的美食,真是又便宜又美味,试想一下,如果当盒子菌到重庆的时候 ,ENJOY还是为我推荐广州的美食,那盒子菌看了半天流了半天的口水不就白流了吗。对于其他电商APP的营销活动也是一样,发放优惠券给用户用,使用的地点不精准,不就等于白发了吗。为北京的用户推荐一个广州的优惠活动,不也是毫无用处。所以,一切的场景营销都必须建立在地点精确这个条件上。
相关文章
方案策划
微信开发
策划创意
一次买断
推广营销
微信对接APP
推广系统
服务领域
移动电商
移动社区
移动金融
摒弃分销
微信定制
代运营服务
案例中心
公众号案例
APP案例案例
网站案例
多合一平台案例
新闻资讯
公司动态
技术知识
常见问题
关于我们
发展历程
关于我们
服务品质
联系我们
北京正宇飞鸟网络技术责任有限公司
地址;北京市西城区马连道南街6号院华睦大厦
邮件:2529128234@qq.com
电话:13241660638
Copyright ©2017 shihuinet.cn All Rights Reserved 京ICP备16037118号-1